Русский синтаксис в грамматическом аспекте (синтаксические связи и конструкции). Избранные труды. — Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2007. — 390 с.
В сборник избранных трудов Аллы Федоровны Прияткиной вошли статьи, опубликованные в разные годы в различных изданиях — начиная с 50-х годов XX века до наших дней. Все они объединяются общей глобальной темой — Русский синтаксис. Главные отличительные черты синтаксических работ А. Ф. Прияткиной — их непреходящая новизна, оригинальность в лучшем смысле слова, глубокая теоретическая обоснованность.
Сборник состоит из трех разделов: Общие вопросы теории синтаксиса, Союзы и другие служебные слова в синтаксическом аспекте, Предложение и высказывание и другие темы. Во многих случаях разделение это весьма условно: первый и второй, первый и третий разделы содержат общие теоретические идеи, отраженные в исследовании различных синтаксических единиц и конструкций. Основная идея, пронизывающая все работы А. Ф. Прияткиной, — установление особого синтаксического явления — синтаксической конструкции, организующим центром которой являются служебные слова, прежде всего — союзы. Концепция, разрабатываемая в ее трудах: синтаксис — это система конструкций, последовательно проявляется в подходе к разным синтаксическим единицам: прежде всего — впростом (мопопредикативном) осложненном предложении, а также в сложном предложении и в тексте.
В первом разделе представлен ряд статей, содержащих важнейшие теоретические положения синтаксиса конструкций. Первое теоретическое положение (статья «Некоторые принципы синтаксического анализа») заключается в разграничении понятий и сфер формального и функционального синтаксиса (нередко принципиально не различающихся и в современных синтаксических работах), а также — формальных синтаксических показателей двух уровней — морфолого-синтаксического и собственно синтаксического. Установление этих двух уровней и их последовательное различение — научное открытие, принадлежащее А. Ф. Прияткиной. Эта идея развивается в других статьях — «Формальные средства двух синтаксических уровней», «К вопросу о видах синтаксической связи», «О взаимном отношении видов синтаксической связи». В двух последних синтаксические связи классифицируются именно с учетом двух типов формальных показателей.
В статье «Конструкция в ее отношении к синтаксическим единицам» устанавливается понятие конструкции как особого синтаксического образования, имеющего жесткую структуру с соответствующим ей определенным синтаксическим значением (отношением). Конструкция в таком понимании «претендует» на статус синтаксической единицы. В таком аспекте рассматриваются построения внутри простого предложения: конструкция «ряд» в ее разных проявлениях (с чем связан, в частности, вопрос об однородных и неоднородных определениях), конструкция с вторичной союзной связью, трехчленная союзная конструкция. Конструкция с вторичной союзной связью и трехчленная союзная конструкция впервые установлены и теоретически обоснованы в работах А. Ф. Прияткиной. Они описаны во всех их проявлениях с разными союзами. Под этим же углом зрения — как явление конструктивное — рассматривается и сложное предложение (статьи «О перспективах применения понятия «конструкция» к изучению сложного предложения» и «Союзная конструкция и сложное предложение»). Сложное предложение в такой интерпретации — не просто любое полипредикативное образование, а жесткое построение, центром которого является в первую очередь союз, «предусматривающий» другие формальные показатели, которые тоже становятся неотъемлемой принадлежностью той или иной полипредикативной структуры. С точки зрения конструкций рассматриваются и некоторые особенности построения связного текста (статья «Конструктивно-синтаксическая основа некоторых текстовых связей»). Это явления, ранее не отмеченные и не изученные исследователями текста — особые модели связного текста, организованные союзами и другими синтаксическими показателями.
Второй раздел книги «Союзы и другие служебные слова в синтаксическом аспекте. Союзные конструкции» — самый значительный по объему, содержащий ряд конкретных исследований. Особого внимания заслуживает разработка понятия «служебности», служебного слова в широком значении термина, объединяющего, кроме морфологических классов служебных слов, такие единицы, как местоимения, вводно-модальные слова, некоторые наречия и др. (статья «Об изучении синтаксических свойств служебных слов»). На этом широком фоне служебности союз показан как особый класс, релевантным признаком которого является не только связующая функция, характерная для всех аналогов союза, но и функция конструирующая (статьи «Союз и его функциональные аналоги» и «Об отличии союза от других связующих слов»).
Большая часть статей во втором разделе сборника посвящена конкретным союзным конструкциям и их разновидностям.
Здесь статья, в которой впервые описана пояснительная конструкция (определен принцип ее формальной организации) и представлена в своем синтаксическом своеобразии конструкция с союзом КАК в значении «в качестве». (Впоследствии феномену КАК «в качестве» автор посвятил отдельную монографию.) В статьях этого раздела демонстрируются индивидуальные конструктивные свойства того или иного союза — пояснительных союзов ТО ЕСТЬ, А ИМЕННО, КАК-ТО, БУДЬ TO, союзов КАК, ЕСЛИ, ХОТЯ, А, ДА ЕЩЕ. Конструктивные свойства других союзов нашли отражение в Словаре служебных слов русского языка (Владивосток, 2001), теоретическое обоснование которого содержится в одной из статей данного сборника («Принципы словарного описания служебных слов»).
На основе изучения союзов как организаторов синтаксической конструкции стало возможным определение понятия союза в строго грамматическом смысле слова — союза как класса слов и отграничение собственно союзов от многочисленных других связующих слов — частиц, модальных слов, некоторых наречий. Особенную ценность составляет представление союзных конструкций в системе, что нашло отражение и в научных работах Аллы Федоровны (в том числе в академической «Русской грамматике» 1980 г.), и в учебных пособиях, отдельные разделы которых помещены в данном сборнике.
Две статьи в этом разделе книги посвящены описанию текстовых скреп, в том числе и особых служебных образований, обозначенных термином «скрепы-фразы». Текстовые скрепы рассматриваются автором как особый функциональный класс служебных единиц. Завершается раздел представлением опыта Словаря служебных слов русского языка — мпогопараметрового интегрального лексикографического описания. Алла Федоровна — один из главных авторов этого словаря, ею разработаны принципы и параметризация союзов, а также лексикографические описания конкретных союзов: пояснительных, сравнительных и др.
В третьем разделе сборника содержатся статьи, выходящие по своей тематике за рамки теории конструкций, но имеющие отношение к синтаксису в грамматическом аспекте. Среди них статьи, в которых предлагается оригинальное решение относительно взаимодействия формального, грамматического и коммуникативного аспектов предложения. Представлен опыт типологии информативных высказываний («К типологии русских высказываний» и др.).
В статье, посвященной проблемам русской пунктуации, выдвигается смелая идея, предполагающая пересмотр существующих правил пунктуации. Грамматический принцип в целом сохраняется, но предпочтение должно отдаваться не грамматическому принципу, а смысловому, коммуникативному, поскольку «говорящие испытывают потребность в использовании знака препинания … не для обозначения границ конструкции, а как способа передачи смыслов высказывания».
В статье «К определению внутренних свойств просторечия» в центре внимания автора две проблемы: проблема выявления внутренних, собственно языковых свойств просторечия и проблема определения носителя просторечия, предлагается оригинальное решение этих вопросов.
Синтаксические труды А. Ф. Прияткиной, разработанная ею концепция синтаксиса конструкций открывают широкие перспективы для дальнейших исследований в этом направлении. Под ее научным руководством работает группа исследователей на кафедре современного русского языка ДВГУ, подготовлены и защищены преподавателями российских вузов Дальнего Востока и вузов стран АТР диссертации, посвященные актуальным проблемам русского синтаксиса, в том числе — синтаксиса конструкций.
Е. А. Стародумова