Русский синтаксис в грамматическом аспекте (синтаксические связи и конструкции)

А. Ф. Прияткина

Обл_1 (1)Русский синтаксис в грамматическом аспекте (синтаксические связи и конструкции). Избранные труды. — Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2007. — 390 с.

В сборник избранных трудов Аллы Федоровны Прияткиной вошли статьи, опубликованные в разные годы в различных издани­ях — начиная с 50-х годов XX века до наших дней. Все они объединяются общей глобальной темой — Русский синтаксис. Главные отличительные черты синтаксических работ А. Ф. Прияткиной — их непреходящая новиз­на, оригинальность в лучшем смысле слова, глубокая теоретическая обо­снованность.

Сборник состоит из трех разделов: Общие вопросы теории синтаксиса, Со­юзы и другие служебные слова в синтаксическом аспекте, Предложение и высказывание и другие темы. Во многих случаях разделение это весьма условно: первый и второй, первый и третий разделы содержат общие теоретические идеи, отраженные в исследовании различных синтаксических единиц и конструк­ций. Основная идея, пронизывающая все работы А. Ф. Прияткиной, — уста­новление особого синтаксического явления — синтаксической конструкции, организующим центром которой являются служебные слова, прежде всего — союзы. Концепция, разрабатываемая в ее трудах: синтаксис — это система кон­струкций, последовательно проявляется в подходе к разным синтаксическим единицам: прежде всего — впростом (мопопредикативном) осложненном пред­ложении, а также в сложном предложении и в тексте.

В первом разделе представлен ряд статей, содержащих важнейшие тео­ретические положения синтаксиса конструкций. Первое теоретическое по­ложение (статья «Некоторые принципы синтаксического анализа») заключается в разграничении понятий и сфер формального и функционально­го синтаксиса (нередко принципиально не различающихся и в современных синтаксических работах), а также — формальных синтаксических показа­телей двух уровней — морфолого-синтаксического и собственно синтак­сического. Установление этих двух уровней и их последовательное различе­ние — научное открытие, принадлежащее А. Ф. Прияткиной. Эта идея развивается в других статьях — «Формальные средства двух синтаксических уровней», «К вопросу о видах синтаксической связи», «О взаимном отноше­нии видов синтаксической связи». В двух последних синтаксические связи классифицируются именно с учетом двух типов формальных показателей.

В статье «Конструкция в ее отношении к синтаксическим единицам» ус­танавливается понятие конструкции как особого синтаксического образо­вания, имеющего жесткую структуру с соответствующим ей определенным синтаксическим значением (отношением). Конструкция в таком понимании «претендует» на статус синтаксической единицы. В таком аспекте рассмат­риваются построения внутри простого предложения: конструкция «ряд» в ее разных проявлениях (с чем связан, в частности, вопрос об однородных и неоднородных определениях), конструкция с вторичной союзной связью, трехчленная союзная конструкция. Конструкция с вторичной союзной свя­зью и трехчленная союзная конструкция впервые установлены и теоретичес­ки обоснованы в работах А. Ф. Прияткиной. Они описаны во всех их проявле­ниях с разными союзами. Под этим же углом зрения — как явление конст­руктивное — рассматривается и сложное предложение (статьи «О перспек­тивах применения понятия «конструкция» к изучению сложного предложе­ния» и «Союзная конструкция и сложное предложение»). Сложное предло­жение в такой интерпретации — не просто любое полипредикативное обра­зование, а жесткое построение, центром которого является в первую очередь союз, «предусматривающий» другие формальные показатели, которые тоже становятся неотъемлемой принадлежностью той или иной полипредикативной структуры. С точки зрения конструкций рассматриваются и некоторые особенности построения связного текста (статья «Конструктивно-синтакси­ческая основа некоторых текстовых связей»). Это явления, ранее не отмечен­ные и не изученные исследователями текста — особые модели связного тек­ста, организованные союзами и другими синтаксическими показателями.

Второй раздел книги «Союзы и другие служебные слова в синтаксическом аспекте. Союзные конструкции» — самый значительный по объему, содержа­щий ряд конкретных исследований. Особого внимания заслуживает разработ­ка понятия «служебности», служебного слова в широком значении термина, объединяющего, кроме морфологических классов служебных слов, такие еди­ницы, как местоимения, вводно-модальные слова, некоторые наречия и др. (ста­тья «Об изучении синтаксических свойств служебных слов»). На этом широ­ком фоне служебности союз показан как особый класс, релевантным призна­ком которого является не только связующая функция, характерная для всех аналогов союза, но и функция конструирующая (статьи «Союз и его функцио­нальные аналоги» и «Об отличии союза от других связующих слов»).

Большая часть статей во втором разделе сборника посвящена конкрет­ным союзным конструкциям и их разновидностям.

Здесь статья, в которой впервые описана пояснительная конструкция (определен принцип ее формальной организации) и представлена в своем синтаксическом своеобразии конструкция с союзом КАК в значении «в ка­честве». (Впоследствии феномену КАК «в качестве» автор посвятил отдель­ную монографию.) В статьях этого раздела демонстрируются индивидуаль­ные конструктивные свойства того или иного союза — пояснительных со­юзов ТО ЕСТЬ, А ИМЕННО, КАК-ТО, БУДЬ TO, союзов КАК, ЕСЛИ, ХОТЯ, А, ДА ЕЩЕ. Конструктивные свойства других союзов нашли отражение в Словаре служебных слов русского языка (Владивосток, 2001), теоретичес­кое обоснование которого содержится в одной из статей данного сборника («Принципы словарного описания служебных слов»).

На основе изучения союзов как организаторов синтаксической конструк­ции стало возможным определение понятия союза в строго грамматическом смысле слова — союза как класса слов и отграничение собственно союзов от многочисленных других связующих слов — частиц, модальных слов, неко­торых наречий. Особенную ценность составляет представление союзных кон­струкций в системе, что нашло отражение и в научных работах Аллы Федо­ровны (в том числе в академической «Русской грамматике» 1980 г.), и в учеб­ных пособиях, отдельные разделы которых помещены в данном сборнике.

Две статьи в этом разделе книги посвящены описанию текстовых скреп, в том числе и особых служебных образований, обозначенных термином «скрепы-фразы». Текстовые скрепы рассматриваются автором как особый функциональный класс служебных единиц. Завершается раздел представ­лением опыта Словаря служебных слов русского языка — мпогопараметрового интегрального лексикографического описания. Алла Федоровна — один из главных авторов этого словаря, ею разработаны принципы и параметри­зация союзов, а также лексикографические описания конкретных союзов: пояснительных, сравнительных и др.

В третьем разделе сборника содержатся статьи, выходящие по своей те­матике за рамки теории конструкций, но имеющие отношение к синтаксису в грамматическом аспекте. Среди них статьи, в которых предлагается ори­гинальное решение относительно взаимодействия формального, граммати­ческого и коммуникативного аспектов предложения. Представлен опыт ти­пологии информативных высказываний («К типологии русских высказы­ваний» и др.).

В статье, посвященной проблемам русской пунктуации, выдвигается смелая идея, предполагающая пересмотр существующих правил пунктуа­ции. Грамматический принцип в целом сохраняется, но предпочтение дол­жно отдаваться не грамматическому принципу, а смысловому, коммуника­тивному, поскольку «говорящие испытывают потребность в использовании знака препинания … не для обозначения границ конструкции, а как спосо­ба передачи смыслов высказывания».

В статье «К определению внутренних свойств просторечия» в центре вни­мания автора две проблемы: проблема выявления внутренних, собственно языковых свойств просторечия и проблема определения носителя просто­речия, предлагается оригинальное решение этих вопросов.

Синтаксические труды А. Ф. Прияткиной, разработанная ею концепция синтаксиса конструкций открывают широкие перспективы для дальнейших исследований в этом направлении. Под ее научным руководством работает группа исследователей на кафедре современного русского языка ДВГУ, под­готовлены и защищены преподавателями российских вузов Дальнего Вос­тока и вузов стран АТР диссертации, посвященные актуальным проблемам русского синтаксиса, в том числе — синтаксиса конструкций.

Е. А. Стародумова

Посмотреть избранные работы А. Ф. Прияткиной

.